TAWADHU’NYA SYAIKH AL-ALBANI

 Dec, 15 - 2014   1 comment   FawaidIbrah

Syaikh Muhaddits Abû Ishâq al-Huwaini –semoga Allâh menganugerahkan kesembuhan dan kesehatan kepadanya- berkata di dalam “Budzlul Ihsân” [Budzlul Ihsân bi Taqribi Sunân an-Nasâ`î Abî ‘Abdirrahman, bisa download di sini :  [Juz 1] dan [Juz 2] :

“Saya tidak pernah lupa, peristiwa yang terjadi antara diriku dengan guru kami, al-Imâm Muhammad Nâshiruddîn al-Albânî yang di kala itu merupakan hari-hari terindah, saat itu itu saya memberikan hadiah kepada beliau buku “al-Ba’ts” [al-Ba’ts wan Nusyûril Hayâh Ba’dal Maut, pent] karya Abu Dâwûd, dan penerbitnya menuliskan di sampul halaman buku tersebut : “Hadits-haditsnya ditakhrîj oleh Syaikh al-Huwainî as-Salafî.”

Beliau berkata kepadaku, “Apa ini?” sembari menunjuk kata “SYAIKH” (pada buku tersebut). Saya lalu meminta maaf mengenai hal ini, karena dituliskannya kata Syaikh tersebut bukanlah perbuatanku, namun beliau tetap mengingkari adanya kata tersebut kepada diriku.

Demi Allah, semenjak itu Syaikh semakin mulia di mataku. Dan sebelum kejadian ini, kedudukan beliau di dalam hatiku juga sudah mulia. Cukuplah bagi Anda persaksian orang-orang bijak (para ulama) terhadap beliau, yang mengakui keimaman beliau di dalam bidang ini (hadits), walau begitu beliau tidak menuliskan di sampul bukunya kecuali hanya nama beliau saja (tanpa embel-embel syaikh muhaddits, dls pent.).

Sedangkan orang lain, yang apabila ucapan mereka disandingkan dengan ucapan Syaikh, bagaikan derit suara pintu atau dengungan lalat, namun mereka menuliskan di buku-buku mereka, “ditulis oleh al-Imâm al-Hâfizh al-Faqîh al-Ushûlî an-Nazhzhor al-Mujtahid…” mengira bahwa hal ini termasuk at-Tahadduts bin Ni’mah (menyampaikan nikmat Allâh Subhânahu Wa Ta’âlâ), dan di sinilah pijakan pun tergelincir dan penipuan pun merebak…
===========
[sumber : Sini]

قال الشيخ المحدث أبو إسحاق الحويني شفاه الله وعافاه في ” بذل الإحسان ” :
ولست أنسى ما وقع لي مع شيخنا الإمام حسنة الأيام ناصر الدين الألباني حفظه الله رحمه الله لما أهديته كتاب ( البعث ) لأبي داود، وكان الناشر كتب على لوحة الكتاب ( خرج أحاديثه الشيخ الحويني السلفي )
قال لي : ما هذا ؟ وأشار إلى كلمة ( الشيخ) فاعتذرت عنها بأنها ليست من صنعي ، فأنكرها عليّ ؛
ووالله لقد عظم الشيخ بعدها في عيني ، وقد كان – قبل – مكانه في القلب كذلك مني ، وحسبك أنه مع شهادة النّابهين له بالإمامة في هذا الفن ، لم يكتب على لوحة كتبه إلا اسمه المجرد ،
مع أن غيره – ممن قولهم بجانب قوله كصرير باب ، أو طنين ذباب ، يكتب على كتبه : تأليف الإمام الحافظ الفقيه الأصولي النظار المجتهد … ؛ زاعماً أنه من التحدث بنعمة الله تعالى ، وهنا تزل الأقدام ، وتكثر الأوهام .
============

Posted from WordPress for Android


Related articles

 Comments 1 comment

  • Abu Hanif says:

    Syaikh Abu Ishaq al-Huwaini -hafizhahullaah-…..ana mengikuti video-video beliau di youtube dari beliau masih terlihat muda sampai masa beliau setelah sakit dan memakai kursi roda. Semoga Allaah melindungi beliau dan semoga bisa mampir ke Indonesia menyampaikan muhadharah, allaahumma aamiin…..

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Fields with * are mandatory.