ADAKAH HADITS SPESIFIK MENYEBUT RAFIDHAH?

PERTANYAAN :

Assalaamu’alaikum ustadz. Terkait BC perayaan Asy-Syuro Kaum Syiah di BSD Tangerang, beredar hadits pendukungnya sbb. Mohon dijelaskan kedudukannya tadz. 👇🏻👇🏻

Telah dinubuwatkan oleh Rasulullah sebagaimana yang telah diriwayatkan oleh imam Ath-Thabrani dalam kitab Al-Mu’jam Al-Kabir no. 12998.

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، قال : كُنْتُ عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَعِنْدَهُ عَلِيٌّ ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : « يَا عَلِيُّ ، سَيَكُوْنُ فِي أُمَّتِيْ قَوْمٌ يَنْتَحِلُوْنَ حُبَّنَا أَهْلَ الْبَيْتِ لَهُمْ نَبَزٌ يُسَمَّوْنَ الرَّافِضَةَ فَاقْتُلُوْهُمْ فَإِنَّهُمْ مُشْرِكُوْنِ ».

Dari Ibnu Abbas ujarnya, saya pernah berada di sisi Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersamaan dengan Ali. Saat itu Nabi bersabda kepada Ali, “Wahai Ali, nanti akan muncul di tengah umatku suatu kaum yang berlebihan dalam mencintai kita ahlul bait, mereka dikenal dengan nama Syi’ah Rafidhah. Karena itu bunuhlah mereka sebab mereka adalah kaum musyrik.”

JAWABAN :
pertanyaan serupa pernah ditanyakan di situs islamweb.net. Jadi, cukuplah kiranya saya nukilkan jawaban dari mereka sebagai berikut :

❓Pertanyaan :
أود أن أسألكم مدى صحة هذا الحديث الشريف…. وجزاكم الله خير الجزاء (عن ابن عباس رضي الله عنه قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم وعنده علي فقال النبي صلى الله عليه وسلم: يا علي، سيكون في أمتي قوم ينتحلون حب أهل البيت لهم نبز، يسمون الرافضة، قاتلوهم فإنهم مشركون)، أفيدوني أفادكم الله؟

Saya ingin bertanya kepada Anda tentang keshahihan hadits yang mulia ini, semoga Allâh membalas Anda dengan sebaik² balasan.
Dari Ibnu ‘Abbâs Radhiyallâhu ‘anhu beliau berkata :
Saya pernah berada di sisi Nabi Shallallâhu alaihi wa Salam dan beliau ketika itu bersama Ali. Kemudian Nabi Shallallâhu alaihi wa Salam bersabda :
“Wahai Ali, akan ada sekelompok dari umatku kaum yang berlebihan di dalam mencintai ahli bait. Mereka memiliki sebutan yang dinamai dengan Rafidhah. Maka bunuhlah mereka karena mereka adalah orang² musyrik.”
Sudilah kiranya Anda memberikan Faidah kepada saya semoga Allâh memberikan Faidah kepada Anda?

✔ Jawaban :

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:
فإن هذا الحديث رواه الطبراني، وقال الهيثمي في المجمع إسناده حسن، ولكن في سنده الحجاج بن تميم وقد ضعفهالعقيلي وتبعه ابن الجوزي والألباني، وللحديث روايات ضعيفة ضعفها ابن الجوزي في العلل المتناهية كما ضعف هذا الحديث أيضاً.
والله أعلم.

🔅 Segala puji hanyalah milik Allâh semata. Sholawat dan salam semoga senantiasa terlimpahkan kepada Rasûlullâh, keluarga dan sahabat beliau. Amma ba’d :

🔅Sesungguhnya hadits tsb diriwayatkan oleh ath-Thabrânî.
🔅Al-Haitsamî menilai sanadnya hasan di dalam al-Majma’.
🔅Akan tetapi di dalam sanadnya ada perawi bernama al-Hajjâj bin Tamîm.
🔅Dia didhaifkan oleh al-Uqailî dan diikuti oleh Ibnul Jauzî dan al-Albânî.
🔅Hadits ini juga memiliki riwayat² lain yang lemah yang didhaifkan oleh Ibnul Jauzî di dalam “al-Ilal al-Mutanâhiyah”, sebagaimana beliau juga mendhaifkan hadits ini.

Wallâhu a’lam

💿 Sumber : http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=76321

👉🏻KESIMPULAN : Haditsnya dhaif dan tidak layak dijadikan sandaran.

🔅Faidah :
DR Umar Muqbil mengatakan, bahwa beliau mendengarkan dari gurunya, Syaikh Abdullâh Sa’ad :
لا يصح في الفرق حديث مرفوع عن النبي صلى الله عليه وسلم إلا في الخوارج ،أما غيرهم من الفرق ،فلا يثبت شيء ،والله أعلم 
Tidak ada hadits marfu’ dari Nabi Shallallâhu alaihi wa Salam yang shahih yang menyebut tentang firqoh² (sekte²) kecuali khowarij. Adapun yang membicarakan sekte² lainnya, tidak ada satupun yang valid. Wallâhu a’lam.

✏ @abinyasalma
GRUP AL-WASATHIYAH WAL I’TIDÂL


Related articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Fields with * are mandatory.