KEGEMBIRAAN SYAIKH IBNU UTSAIMÎN

 Sep, 01 - 2015   no comments   Adab & Fikih IslamiFawaidIbrahKisah Nyata

✨ KEGEMBIRAAN SYAIKH IBNU UTSAIMÎN SAMPAI BELIAU SUJUD SYUKUR

**********

💬 Syaikh ‘Abdurrahman al-‘Umaisân hafizhahullâhu menukil tulisan dari Syaikh Shâlih al-Qarîrî bahwa beliau menceritakan : Syaikh Hammûd ash-Shôigh menginformasikan bahwa Abdullâh al-Alî al-Muthowwi’ menceritakan : bahwa beliau  sedang berada di rombongan haji dan saat itu Syaikh al-Albânî rahimahullâhu sedang memberikan pelajaran.
Tiba² ada seorang pria berdiri dan berkata, “Sesungguhnya Ibnu Utsaimîn berpendapat demikian dan demikian di dalam salah satu masalah yang berkaitan dengan haji.”

💬 Kemudian (Syaikh) al-Muthowwi’ berkata (kepada Syaikh al-Albânî), “Buku tersebut (karya Syaikh Utsaimîn) ada padaku wahai Syaikh…” lalu kuberikan kepada beliau  buku tersebut yang berjudul “Al-Manhaj (Li Murîdil Hajj wal Umroh, pent)”
Tak lama kemudian Syaikh al-Albânî rahimahullâhu mengangkat  buku tersebut seraya berkata : “Barangsiapa yg ingin hajinya benar maka hendaknya dia membaca buku ini.”, lalu Syaikh al-Albânî pun memuji buku tersebut.

💬 Al-Muthowwi’ melanjutkan, “Tatkala kami pulang ke Qashîm, saya infokan ucapan al-Albânî ini kepada Syaikh Muhammad (bin Shâlih Al-Utsaimîn), lalu Syaikh bertanya, “Apakah benar Syaikh Al-Albânî berkata demikian?”
Saya pun menjawabnya, “iya”.
Setelah itu Syaikh pun menghadap kiblat dan bersujud syukur kepada Allâh Ta’âlâ.”
(selesai redaksi informasi tsb)

💬 Saya (Syaikh Muhammad al-Ghâmidî) berkata :
Saya sempat mendiamkan penukilan informasi ini. Hal ini saya lakukan untuk mengikuti metode  para ulama hadits di dalam menverifikasi informasi dan mencari isnad (sumber periwayat) yang paling tinggi.
📞 Setelah itu saya hubungi guru saya yang saya muliakan dari semasa saya belajar di Universitas di Qashîm (yaitu ex Universitas Al-Imâm), lantaran kulihat ada nama beliau  di dalam sanad kisah tersebut (yaitu Syaikh ash-Shôigh, pent). Saya menghubungi beliau pada hari Jumat (18/8) pukul 9 malam, untuk menanyakan cerita tersebut dan beliau pun membenarkannya. Bahkan beliau juga menambahkan (informasi) kepadaku, bahwa beliau meninjau ulang perawi kisah ini dan orang yang menukilkannya dari Syaikh Abdullâh Al-Muthowwi sebelum 2 hari yg lalu, dan beliau membenarkannya, serta menambahkan bahwa buku Al-Manhaj karya Syaikh Muhammad al-Utsaimîn tersebut masih dibawa oleh Syaikh al-Albânî selama beberapa waktu, kemudian beliau menyampaikan cerita tersebut.

💬 Guru kami Syaikh as-Shōigh berkata dari Abdullâh al-Muthowwi’ bahwa tatkala beliau menginformasikan Syaikh Muhammad (al-Utsaimîn) mengenai ucapan Syaikh al-Albânî ini, Syaikh Muhammad pun keheranan dan berupaya mengingat² beberapa kali sambil tersenyum dan menampakkan kebahagiaan. Kemudian beliau pun bersujud syukur kepada Allâh Ta’âlâ atas hal ini.

💍 Semoga Allâh merahmati gaya unik beliau ini, yg mana beliau merupakan (ulama) paling obyektif dan paling berbahagia dengan tersebarluasnya sunnah dan para pengikutnya.

📝 Ditulis oleh :
DR Muhammad bin ‘Alî al-Ghâmidî
Pada hari Jumat, 18-8-1435 H.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

ابن عثيمين يسجد شكراً لله تعالى فرحاً بثناء الألباني

(نقل الشيخ عبد الرحمن العميسان حفظه الله: أخبرنا الشيح صالح القريري كتابةً قال: أخبرنا الشيخ حمود الصايغ قال:
حدثني عبدالله العلي المطوع أنه كان في حملة حج وحضر الشيخ الألباني -رحمه الله- يُلقي درساً، فقام رجل وقال: إن ابن عثيمين يقول كذا وكذا في أحد مسائل الحج.
فقال المطوع: معي الكتاب يا شيخ، فأحضرته: “المنهج…”.
قال: فرفعه الألباني -رحمه الله- وقال: من أراد أن يحج حجاً صحيحاً فعليه بهذا الكتاب وأثنى عليه.
قال: فلما رجعنا للقصيم أخبرت الشيخ محمد بقول الألباني، فقال الشيخ: صحيح قال هذا؟!.
قال: فقلت نعم.
قال: فاستقبل الشيخ القبلة وسجد شكراً لله تعالى). أ. هـ. سياق الخبر.

قلت: وقد توقفت في نقل هذا الخبر، ولذا سلكت فيه سنن المحدثين في التثبت وطلب علو الإسناد، واتصلت بشيخي الذي شرفتُ به إبان دراستي الجامعية في القصيم: (جامعة الإمام سابقاً)، إذ رأيته في إسناد القصة، يوم الجمعة الموافق (٧/١٧). الساعة التاسعة مساء، فسألته عنها فأكدها لي، بل زادني: أنه راجع فيها راويها والناقل لها عن الشيخ/ عبد الله المطوع، قبل يومين فأكدها له، بل قال: إن كتاب المنهج لشيخنا محمد العثيمين بقي عند الشيخ الألباني مدةً، ثم قال قولته تلك، قال شيخنا الصائغ عن عبد الله المطوع أنه لما أخبر الشيخ محمد بكلام الشيخ الألباني استغرب واستعاده مراراً متبسماً ومنشرحاً، ثم سجد شكراً لله تعالى على ذلك.

رحم الله ذاك الطراز الفريد، ما كان أنصفهم وأفرحهم بنشر السنة واتباعها.

وكتبه:
د. محمد بن علي الغامدي.
يوم الجمعة ١٤٣٥/٧/١٧ هج
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

📝 Alih Bahasa : Abu Salma Muhammad
📱IG/Twitter : @abinyasalma 
💻Blog : abusalma.net | rachdie.wordpress.com 
📎 Grup WA/TG : Al-Wasathiyah wal I’tidâl

Posted from WordPress for Android


Related articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Fields with * are mandatory.