Wasiat Syeikh Prof. DR. Ibrohim Ar Ruhaili pada acara penutupan dauroh di ponpes Imam Bukhori

 Aug, 02 - 2015   no comments   Nasehat Ulama

Beliau menyampaikan banyak wasiat untuk kita semua, diantaranya:

1. Seluruh manusia membutuhkan Alloh dalam segala urusannya. Maka mintalah kepada-Nya kemudahan segala urusan kalian.

2. Beliau menegaskan akan pentingnya menuntut ilmu, utamanya adalah ilmu aqidah. Dan hendaknya menuntut ilmu dg talaqqi kpd ahlinya, yaitu para ulama’.

3. Barangsiapa yg mengenal aqidah yg benar, mengenal sunnah, dan mengamalkannya, seolah2 dia hidup pada zaman sahabat bersama Rosululloh shollalloh ‘alaihi wasalam.

4. Carilah anugerah yg banyak dari yg memiliki anugerah, yaitu Alloh ta’ala. Mintalah petunjuk kepada-Nya karena Dia-lah yg memberi petunjuk.

5. Dakwah di negeri ini telah tersebar luas berkat kegigihan para dai. Benar2 telah tersebar luas, dan tahun ini saya dapati perkembangan yg lebih besar daripada tahun sebelumnya.

6. Syeikh berterimakasih kepada radio/TV rodja yg telah memberikan kontribusinya untuk perkembangan dakwah yg mulia ini.

7. Syeikh berwasiat kepada siapa saja yg terjun dlm medan dakwah agar berdakwah dengan lembut, sebagaimana dakwahnya Rosululloh sholalloh ‘alaihi wasallam, dg bijak dan santun.
Harus bersabar dlm berdakwah jika mendapat tantangan dan gangguan dr org2 yg tidak tahu (jahl), karena memang mereka tidak tahu. Bersabar dalam menjawab syubhat2 yg beredar, bersabar dlm menjawab pertanyaan2. Dan ajarkan umat tentang islam yg benar, tentang iman, tentang aqidah dan tauhid. Serta beri peringatan mereka akan bahaya syirik, bid’ah, dan maksiat.

8. Seorang dai harus menghindari penyakit2 hati berupa hasad dan yg lainnya, dn dituntut untuk senantiasa ikhlas dlm berdakwah.

9. Kaum muslimin agar senantiasa berlomba dalam kebaikan sebagaimana Abu Bakr dan Umar berlomba dalam kebaikan. Sebagaimana Imam Bukhori dan Imam Muslim berlomba dlm kebaikan. Karena Alloh akan meninggikan derajat org2 yg saling berlomba, sebagaimana derajatnya Abu Bakr dan Umar.

10. Kita bersama berlomba untuk meraih kejayaan s
ebagaiman kejayaan mereka. Kita ingin dikumpulkan bersama orang2 yang jaya. Suatu ketika salah seorang bertanya kepada Rosululloh shollalohu ‘alaihi wasallam, “Bagaimana seseorang mencintai suatu kaum yg belum pernah ia jumpai?”. Beliau menjawab: “Seseorang akan berkumpul bersama orang yang ia cintai”.

11. Wajib bagi kita untuk bersyukur kepada Alloh atas limpahan nikmat yang diberikan. Utamanya adalah nikmat ilmu dan menyebarkan ilmu. Bagi kita semua agar senantiasa menuntut ilmu dan jangan pernah bosan. Karena ini peninggalan para nabi. Rosululloh shollalloh ‘alaihi wasallam bersabda: “Sesungguhnya para nabi tidak mewariskan dinar dan dirham, akan tapi mereka mewariskan ilmu. Maka barangsiapa yang dapat meraihnya, maka dia telah mendapat jatah yang banyak”.

Semoga Alloh ta’ala memberikan kepada kita semua taufiq dan hidayah-Nya agarsenantiasa dapat istiqomah di atas jalan yang hak. Amiin!!

Solo, 13 Syawwal 1346 H.
Akhukum M. Amruddin


Related articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Fields with * are mandatory.